Виды вязаных свитеров

Опубликовано 29.10.2016, автор Клубок

Так сложилось, что чаще всего теплую вязаную одежду в разговоре называют свитер. К сожалению, в большинстве случаев то, что называют свитером – им не является. И даже если вбить в поисковик запрос «модные свитера» скорее всего вы увидите на картинках кофты, джемпера, пуловеры и кардиганы. Не все знают, что отличительной особенностью свитера является высокий округлый ворот и отсутствие застежек. Вот он на фото.


Традиционно свитера навевают мысли о покрытых снегом долинах и уютных домах с каминами, наполненных ароматом только приготовленного глинтвейна.

Хотя изначально они навевали совсем другие ассоциации.
Первые свитера создавались для людей занятых рыбным промыслом в Ирландии и Шотландии. Им была нужна очень теплая, практичная и защищающая от дождя и влаги одежда.

Неспроста  название свитер происходит от англ. sweater от to sweat — «потеть». Такие свитера вязали из невымытой шерсти, английских овец породы шевиот и ангорских коз, которые были распространены в этой местности. Немытая шерсть содержит в себе естественный водоотталкивающий элемент – воск ланолин, который хорошо отталкивает воду. Уже позже свитер из чисто рабочей одежды, перешел в ряды повседневной и вобрал в себя элементы декора. 

По виду вязки свитера разделяют на:

  • Обычный свитер связанный лицевой гладью.

  • Аранские свитера, о них более подробно писали в статье Араны и косы - магия вплетенная в узор. Этот вид вязания пришел к нам из Ирландии и его отличительной чертой является объемный узор в виде кос, аранов, ромбов и сеток.

  • Жаккардовый (Скандинавский) – свитер с большим количеством повторяющихся разноцветных мотивов выполненных в виде звезд, ромбов, цепочек из линий и геометрических фигур и изображений животных.

Разделяются такие свитера видами жаккардовых узоров, который уникален для каждой страны скандинавского региона. Например, для исландского жаккардового свитера характерен узор из ромбов, цепочек и линий начинающийся от горловины изделия и постепенно расширяющийся к нижней части.

А в норвежском больше преобладают звезды, снежинки и растительные мотивы разделённые горизонтальными линиями.

 

В то же время в финском больше изображений оленей.

Шотландские мотивы отличаются орнаментами, состоящими из разноцветных узоров, нанесённых полосами, квадратами и ромбами.

 

Но такие модели свитеров встретить очень трудно, по причине того что шотландские мотивы больше используются при вязании пуловеров.  Пуловер по большей части это тот же свитер, только имеющий V образный вырез вместо воротника.

А если ворот округлый, то такую вещь называют – Джемпер. Произошло такое название от английского «jumper» что переводится как прыгун. И действительно в такую вещь довольно легко «впрыгнуть» и заниматься повседневными делами.



Свитер с молнией снизу доверху – называется кофта.

 

А если вместо молнии будут пуговицы то такое изделие уже называется – кардиган.

Пуловеры, джемпера, кофты и кардиганы, так же как и свитера, вяжутся в разных техниках как жаккардовых, так и с применением различных объемных узоров, в зависимости от задумки вязальщицы. Но как бы небыли различны по виду вязаные изделия, их всегда объединяет в себе тепло, уют и частичка душевного тепла мастерицы.

 

VITA Brilliant Print (Бриллиант принт)

Немецкая пряжа Brilliant Print (Vita) с фантазийным типом крашения

205 руб
 

Аэлита кватро - A-elita quatro (Семеновская)

Пряжа полушерсть серии PROFESSIONAL LINE

160 руб
 

Кроссбред Бразилии (Пехорка)

Высококачественная полушерстяная пряжа пряжа с хорошим метражом для ручного и машинного вязания.

165 руб
 

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.