Виды пряжи из шерсти

Опубликовано 12.05.2016, автор Клубок

Всем рукодельницам давно известна пряжа из шерсти. Самая распространенная и недорогая пряжа получается из шерсти овец, но кроме овечьей шерсти, пряжу для ручного вязания часто производят из шерсти более экзотических животных: альпаки, ангорских кроликов и верблюда. А так же шерсти из ангорских и кашмирских пород коз. Сегодня мы узнаем кто такие эти животные, где живут и какие положительные свойства имеет пряжа изготовленная из их шерсти.

1) Самая известная - овечья шерсть . Используется как в чистом виде, так и с добавлением различных волокон-компаньонов в соотношениях  30%\70% , 50%\50% и т.п. Ее подразделяют на несколько видов в основном по толщине волоса.

Маленькая_овечка_меринос.jpg

merinos.jpg

- Мериносовая шерсть – самая тонкая. Она обладает исключительной мягкостью и добывается из холки овцы одноименной породы.  Ее толщина составляет всего 14,5-23 микрон. Считается, что изделия из пряжи с толщиной шерстяного волокна более 23 микрон будут раздражать кожу и могут вызвать(не у всех) аллергию. Поэтому ежегодно на аукционе «Золотая Кипа» выставляются  лучшие партии мериносовой шерсти 14,5 – 16 микрон. Которые в кротчайшие сроки расходятся в знаменитые текстильные фирмы по всему миру.

шерсть.jpg

- Следующая по толщине идет Полутонкая шерсть. Такую шерсть получают из породы мясо-шерстяных овец. Волос у них более толстый, соответственно это сказывается на качестве пряжи и изделия в целом.

 

2) Мохер – шерсть коз ангорской породы. Обитают в основном в Анатолии (срединная часть территории современной Турции). Эта горная  местность Малой Азии характеризуется повсеместно жарким и засушливым летом, а зимы у них снежные и холодные. Шерсть у ангорских коз теплая, мягкая и в то же время обладает большой прочностью и сильным блеском. Из-за того, что козий волос довольно скользкий, его скрепляют при помощи других волокон.  На сегодняшний день породу ангорских коз разводят не только в Анатолии, но и в штате Техас.

Коза_ангорская.jpg

мохер.jpg

 

3)Кашемир – пряжа из козьего пуха. Но уже другой породы коз – Кашмирских, которые обитают в Тибете и горных областях Индии, Ирана, Ирака. Условия жизни в этих горных областях довольно суровы. Летом температура достигает отметки +50С, а зимой опускается до -40С. В такой среде обитания у коз снизу отрастает густой и тонкий пух, в то время как верхний слой шерсти остается довольно грубым. Поэтому шерсть не стригут, а вычесывают с груди и живота. Кашемировая пряжа является одной из самых дорогих и по праву считается синонимом роскоши, а по мягкости сопоставима с шелком. Не случайно его называют «королевская пряжа», «шерстяной бриллиант» или «драгоценная нить». Чистый кашемир слабо держит форму из-за своей мягкости,  изделия вытягиваются под собственным весом. В производстве пряжи для вязания  100%  кашемир практически не встречается, а его содержание в различных видах пряжи представленных на современном рынке колеблется от 20 до 60%.

кашемирская_коза_3.jpg

кашемир.jpg

 

4) Верблюжья шерсть. В пряже для ручного вязания может применяться как в чистом виде, так и в смеси с другими волокнами. Наиболее качественной считается шерсть двугорбого верблюда породы Бактриан (используют в основном подшёрсток). Бактриан хорошо приспособлен к обитанию в условиях резко континентального сухого климата с жарким и сухим летом и очень морозными и снежными зимами. Благодаря полой структуре, верблюжья шерсть прочнее и легче других видов шерсти, лучше сохраняет тепло. Для валяния такая шерсть не подходит, так как очень плохо сваливается. Шерсть бактриана идет на вещи, предназначенные для эксплуатации в наиболее суровых и холодных условиях, — например, одежду для космонавтов, полярников или водолазов. Средняя толщина волосинок шерсти и подшёрстка верблюда имеет толщину от 6 до 120 микрон при среднем показателе 18—19 микрон. Это может сравниться только с показателями толщины лучших овец мериносов. Но при этом верблюжья шерсть из за своей прочности имеет покалывающие волоски: с одной стороны - создается эффект массажа, улучшается кровообращение; с другой стороны - “колющаяся” одежда может не понравиться детям и людям с чувствительной кожей. Стоит отметить, что под термином "верблюжья шерсть" часто подразумевается шерсть, полученная от всех членов семейства верблюдов (ламы, альпаки, викуньи).

Верблюд_Бактриан.jpg

шерсть_верблюда_.jpg

 

5) Альпака – дальний (я бы сказал - очень дальний) Южноамериканский родственник верблюда. Обитает в высокогорных районах Южной Америки: Эквадоре, Перу, Чили и северной Боливии. Альпаки приспособились к суровому климату с резкими перепадами температур на высоте 3500- 5000м. Благодаря экстремальным условиям обитания шерсть альпаки блестящая, мягкая, тонкая, в семь раз теплее, чем шерсть овцы, практически водонепроницаема и не вызывает аллергии и при этом значительно легче овечьей шерсти. Местные жители называют шерсть альпаки «божественное волокно» за ее мягкость и блеск. Изделия из шерсти альпаки обладают еще и целебными качествами: помогают уменьшить боли в спине или суставах, улучшают кровообращение, помогают при артритах и артрозах. Из-за своей дороговизны пряжа из альпаки в чистом виде производится довольно редко. Чаще встречается в смеси с другими волокнами, например: овечьей шерстью, шелком или акрилом.

Альпака_2.jpg

Alpaca_шерсть.jpg

 

6) Ангора – это пряжа из шерсти ангорских кроликов. Не путать с ангорскими козами.  Их шерсть превращается в волокно под названием мохер, о котором мы писали выше. Ангорских кроликов разводят в Англии, Германии, Франции. Пряжа из такой шерсти известна своей тонкостью, легкостью, мягкостью, пушистостью и шелковистостью. Шерстинки полые внутри и настолько легкие, что вокруг изделия создается эффект «облака» К сожалению, ангора не слишком прочная, ее трудно и даже невозможно прочно закрепить в пряже - пух “вылезает”. Поэтому в чистом виде ангора почти не используется, а оптимальное соотношение в пряже варьируется в пределах 30%. Ангора идеальна для добавления в пряжу из овечьей шерсти, шелка или акрила. Например пряжа «Северная» (Пехорка) содержит в себе Ангоры 30%, Полутонкой имп, шерсти 30%, Акрила ВО 40%.

ангорский_кролик.jpg

шерсть_ангорский_кролик.jpg

Это не все виды пряжи из шерсти. Прочитать про редкие виды пряжи >>> из шерсти ламы, гуанако, викуньи, кивьюта, бизона, яка и собак. Можно во второй части статьи.

Так же по мимо пряжи из шерсти встречаются еще и экзотические виды пряжи из ананаса, кокоса, банана и царицы полей – кукурузы.

Нитки для вязания Луганск

Mohair Delicate NAKO (Мохер Деликат Нако)

Качественная турецкая пряжа Nako Mohair Delicate в своем составе содержит 40% мохера (шерсть коз ангорской породы)

165 руб
 

Аэлита кватро - A-elita quatro (Семеновская)

Пряжа полушерсть серии PROFESSIONAL LINE

160 руб
 

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.