Виды пряжи из шерсти Часть 2

Опубликовано 11.06.2016, автор Клубок

В первой части мы с вами узнали о пряже из шерсти замечательных животных :  Альпаки, Верблюда, Кашмирских и ангорских коз, ангорских кроликов и овец. Сегодня продолжим знакомится с редкими видами пряжи из шерсти ламы, гуанако, викуньи, кивьюта, бизона, яка и собак.

vidi-pryazhi-2.jpg

 

Лама –Южноамериканский представитель отряда верблюжьих (родственник альпаки). Отличается от альпаки большим размером и удлиненной головой. Так как эти животные больше и выносливее альпаки, то в хозяйстве они используются в основном как вьючные. По этой причине шерсть ламы не так часто используется для изготовления пряжи и обладает меньшей ценностью по сравнению с шерстью альпаки. Но это не значит, что не используется совсем.  В последнее время для пряжи используют  мех  специально выведенных «домашних» лам. Именно поэтому в современном мире мы можем встретить ламу как с  жестким волосом - вьючную так и тонким эластичным       волосом - домашнюю. 

Lama_yarn.jpg

Шерсть у домашних лам довольно мягкая, средней длины; цвет варьирует от снежно-белого до чёрно-бурого. В пряже из шерсти ламы отсутствуют частицы способные вызывать аллергию, она способна защищать от воды  и в отличие от остальных видов шерстяной пряжи, регулировать собственную влажность в комфортном для человека диапазоне. Из-за того, что отдельные волокна шерсти удлиненные, пряжа из шерсти ламы плохо сваливается и в готовом изделии практически не образует скатышей.

 

Гуанако – еще один обитатель полупустынь и высокогорья  Анд,  южного Перу , Чили и Аргентины. Дальний родственник верблюда из рода лам – предок одомашненной ламы. Животное обладает  весьма тонким подшерстком,  который считается самым высококачественным волокном в мире, он достаточно дорог и редок. Пряжа из шерсти Гуанако  исключительно  мягкая,  нежная, роскошная, нарядная. К сожалению,  популяция  гуанако практически истреблена.

guanako-2.jpg

В  Чили и Перу они находятся под защитой государства, охота на них запрещена.  К счастью, пряжу получают от особей, которые не должны для этого расстаться с  жизнью. Из -за редкости этих животных  пряжу из гуанако сложно встретить у нас в продаже.

 

Викунья - вид парнокопытных млекопитающих семейства верблюдовых – прародитель Альпаки. Обитает в той же местности что и их собратья Лама и Гуанако.  Еще задолго до приходов испанцев на континенте древние  инки собирали викуний в неисчислимые  стада и сбривали их ценную шерсть, которая применялась только для  одежды знатных вельмож.

vikunya.jpg

И по сей день наряды, связанные из шерсти  викуньи, считаются символом роскоши и достатка. Неспроста, стоимость  мотка пряжи из викуньи может достигать  300$ за унцию. Это объясняется тем, что с одной особи раз в 2-3 года можно получить всего лишь 400-500 гр. ценнейшей пряжи. Она очень тонкая, мягкая хорошо согревает.

Президент Перу Алан Гарсия преподносит папе Бенедикту XVI накидку из шерсти викуньи

prezident-peru.jpg

Пряжу из викуньи нельзя красить, так как при покраске она повреждается. По этой причине в продаже можно встретить пряжу только натуральной окраски – кофейно-молочного цвета.

 

Кивьют   (Овцебык) – пряжа добывается из подшерстка этого могучего животного обитающего в  морозном климате заполярной тундры. За счет того что ворсинки шерсти овцебыка полые внутри, пряжа получается мягкая и легкая,  а при стирке не садится. По  термостойкости пряжа кивьюта  почти в девять раз теплее овечьей шерсти. Этот фактор делает ее весьма популярной среди жителей заполярного круга. Аляска считается основным производителем этой замечательной и очень  теплой пряжи. 

kivut.jpg

За зиму  овцебык обрастает густой грубой шерстью,  которую обстригают  при весенней  стрижке. При этом драгоценный нижний слой подшерстка  вычесывают вручную. С одного овцебыка весом 400 кг. можно получить всего лишь 2-3 кг. пряжи. Что серьезно отражается на ее стоимости.

 

Бизон – могучий обитатель североамериканского континента. Взрослые особи могут достигать 3х метров в длину и 2х метров в высоту массой до полутора тонн. Материал для пряжи добывают  из густого подшерстка этого великана.  По своим качественным характеристикам она близка к пряже кивьюта , но не такая теплая.

bizon-.jpg

Благодаря этому носить вещи из такой пряжи можно в более умеренном климате. На готовых изделиях абсолютно не образуются  скатыши, их можно смело стирать в стиральной машине. Кстати после интенсивной стирке изделия становятся мягче и пушистее.

 

Як- крупное животное семейства полорогих родом из Тибета. Распространён на территории Монголии и в России (республика Тыва). Местными жителями используется в качестве вьючного и мясного животного, а так же для получения пряжи. Нижний мягкий подшёрсток вычесывается крестьянами вручную, а затем поступает на местные фабрики для дальнейшей обработки.

yak-.jpg

 Пряжа яка очень мягкая и нежная. Волокна шерсти не разделяются в процессе вязания, создают легкий пушок на поверхности, но не так сильно, как шерсть альпаки. Пряжа Яка не образует скатышей ни при вязании, ни при эксплуатации вязаного изделия. Поэтому вязать пуловеры, джемпера, шали, снуды или шапки – сплошное удовольствие

 

Собаки- для прядения используется шерсть и пух колли, кавказской овчарки, чау-чау, афганской борзой и других длинношерстных собак. Такая пряжа считается целебной, так как собачья шерсть содержит поверхностно-активные вещества, которые при соприкосновении с кожей позитивно воздействуют на организм.

sobaka.jpg

Устраняют негативные электрические заряды на поверхности тела. Замечательно согревает, что способствует обильному притоку крови к больному месту и вызывает эффект близкий к иглотерапии. Стоит заметить, что из шерсти получается более колючая и целебная пряжа, а из собачьего пуха- более мягкая и теплая.

Так же по мимо пряжи из шерсти встречаются еще и экзотические виды пряжии из ананаса, кокоса, банана, царицы полей – кукурузы и даже из молока и желатина.

На этом все. Приятных вам творческих экспериментов в вязании и финансовой стабильности для приобретения новой и неизведанной пряжи :)

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.